miércoles, 21 de julio de 2010

HITO N° 5 EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE Y LA ECO AGRICULTURA: NO QUÍMICOS 2000

La agroindustria tiene actualmente un impacto mundial sin precedentes, muestra de ello son los productos transgénicos que a pesar de ser denotados como nocivos para la salud, siguen en pleno desarrollo y consumo; sin embargo, el Perú se muestra como una alternativa al concepto orgánico debido a su gran diversidad que puede ser de gran aporte para el resto de la humanidad. Esto conlleva a la aplicación de estrategias locales con miras al comercio mundial de alimentos naturales y sin manipulación genética.

El estado peruano al mando del presidente Alan García podrá determinar a través de sesiones en el Congreso y de leyes determinadas, si se obligará a indicar si un alimento contiene transgénicos, ya que actualmente no existe esta obligación y no podemos saber si realmente lo que ingerimos los contienen o no.

En la actualidad se está tratando de llevar el desarrollo con equilibrio respecto al uso de pesticidas y abonos naturales para disminuir la toxicidad de algunos productos y mejorar la calidad de los nutrientes.

Los siguientes datos fueron de fuentes de información en Internet:

-  Productores de Puno exportan trucha orgánica a Australia: Sierra Exportadora y los productores de Puno, a través de la empresa San Pedro y San Pablo SAC., lograron exportar a Australia más de diez toneladas en conserva de Trucha Orgánica. El monto total de las exportaciones bordean los U$ 100. 000 FOB.

    -  Perú es uno de los países con mayor número de productores con cultivos orgánicos: Lima - Perú, (ORBITA).- La producción orgánica, que en sus inicios se orientó a mercados nichos, crece significativamente, al punto que sus ventas mundiales alcanzaron un crecimiento anual sostenido superior al 10% en la última década, mientras que en el 2007 estuvo alrededor del 13%, lo que significó cerca de US$ 40,000 millones, de los cuales la Unión Europea concentró US$ 22 mil millones y Estados Unidos US$ 11 mil millones.

    En ese contexto, el Perú, según cifras oficiales, exportó en el 2007 productos orgánicos por US$ 161 millones, y a pesar de que a nivel mundial no somos uno de los diez países con mayor proporción de áreas destinadas a los cultivos orgánicos, los cerca de 35,000 productores orgánicos certificados posicionan a nuestro país en el sétimo lugar en cuanto a número de productores, informó Fernando Egoaguirre, Gerente de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX). Superan al Perú al tener un mayor número de productores orgánicos, México, Italia Uganda, Tanzania, Filipinas y Sri Lanka.

    "La mitad de las reservas naturales protegidas del mundo se cultiva extensamente, en tanto que el hambre sigue desenfrenada en sitios críticos para la diversidad biológica, según un nuevo informe. La necesidad de alimentar a la población humana pone a la vida silvestre en peligro de extinción; la «ecoagricultura» es la nueva solución propuesta para salvar la diversidad biológica y alimentar a las poblaciones con hambre"
    Una manera de contribuir al cuidado del medio ambiente es también la utilización de energía renovable, tal es el caso de los subproductos generados por las explotaciones agrarias. Estos forman los residuos de los cultivos herbáceos, las podas de plantas y los residuos animales, de los cuales se puede extraer energía para su uso en granjas o pueden servir como material nutriente en los cultivos (compostaje)





    BIBLIOGRAFÍA:

    1) http://eco.unne.edu.ar/contabilidad/costos/files/diversid.pdf (consulta 06 de julio de 2010)
    2) http://www.ecologismo.com/2009/03/13/que-es-la-ecoagricultura/(consulta 06 de julio de 2010)
    3) Loomis, R.S. y Connor, D.J. Ecología de Cultivos Productividad y manejo en sistemas agrarios (2002) Madrid. Ediciones Mundi Prensa.

    Link video Conveagro:


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