miércoles, 21 de julio de 2010

HITO N° 5 EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE Y LA ECO AGRICULTURA: NO QUÍMICOS 2000

La agroindustria tiene actualmente un impacto mundial sin precedentes, muestra de ello son los productos transgénicos que a pesar de ser denotados como nocivos para la salud, siguen en pleno desarrollo y consumo; sin embargo, el Perú se muestra como una alternativa al concepto orgánico debido a su gran diversidad que puede ser de gran aporte para el resto de la humanidad. Esto conlleva a la aplicación de estrategias locales con miras al comercio mundial de alimentos naturales y sin manipulación genética.

El estado peruano al mando del presidente Alan García podrá determinar a través de sesiones en el Congreso y de leyes determinadas, si se obligará a indicar si un alimento contiene transgénicos, ya que actualmente no existe esta obligación y no podemos saber si realmente lo que ingerimos los contienen o no.

En la actualidad se está tratando de llevar el desarrollo con equilibrio respecto al uso de pesticidas y abonos naturales para disminuir la toxicidad de algunos productos y mejorar la calidad de los nutrientes.

Los siguientes datos fueron de fuentes de información en Internet:

-  Productores de Puno exportan trucha orgánica a Australia: Sierra Exportadora y los productores de Puno, a través de la empresa San Pedro y San Pablo SAC., lograron exportar a Australia más de diez toneladas en conserva de Trucha Orgánica. El monto total de las exportaciones bordean los U$ 100. 000 FOB.

    -  Perú es uno de los países con mayor número de productores con cultivos orgánicos: Lima - Perú, (ORBITA).- La producción orgánica, que en sus inicios se orientó a mercados nichos, crece significativamente, al punto que sus ventas mundiales alcanzaron un crecimiento anual sostenido superior al 10% en la última década, mientras que en el 2007 estuvo alrededor del 13%, lo que significó cerca de US$ 40,000 millones, de los cuales la Unión Europea concentró US$ 22 mil millones y Estados Unidos US$ 11 mil millones.

    En ese contexto, el Perú, según cifras oficiales, exportó en el 2007 productos orgánicos por US$ 161 millones, y a pesar de que a nivel mundial no somos uno de los diez países con mayor proporción de áreas destinadas a los cultivos orgánicos, los cerca de 35,000 productores orgánicos certificados posicionan a nuestro país en el sétimo lugar en cuanto a número de productores, informó Fernando Egoaguirre, Gerente de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX). Superan al Perú al tener un mayor número de productores orgánicos, México, Italia Uganda, Tanzania, Filipinas y Sri Lanka.

    "La mitad de las reservas naturales protegidas del mundo se cultiva extensamente, en tanto que el hambre sigue desenfrenada en sitios críticos para la diversidad biológica, según un nuevo informe. La necesidad de alimentar a la población humana pone a la vida silvestre en peligro de extinción; la «ecoagricultura» es la nueva solución propuesta para salvar la diversidad biológica y alimentar a las poblaciones con hambre"
    Una manera de contribuir al cuidado del medio ambiente es también la utilización de energía renovable, tal es el caso de los subproductos generados por las explotaciones agrarias. Estos forman los residuos de los cultivos herbáceos, las podas de plantas y los residuos animales, de los cuales se puede extraer energía para su uso en granjas o pueden servir como material nutriente en los cultivos (compostaje)





    BIBLIOGRAFÍA:

    1) http://eco.unne.edu.ar/contabilidad/costos/files/diversid.pdf (consulta 06 de julio de 2010)
    2) http://www.ecologismo.com/2009/03/13/que-es-la-ecoagricultura/(consulta 06 de julio de 2010)
    3) Loomis, R.S. y Connor, D.J. Ecología de Cultivos Productividad y manejo en sistemas agrarios (2002) Madrid. Ediciones Mundi Prensa.

    Link video Conveagro:


    sábado, 17 de julio de 2010

    HITO N° 4: EL ARROZ EN EL PERÚ INFLUENCIA ORIENTAL: 1800-1900

      El cultivo de arroz se inició hace 10,000 años en las zonas húmedas del Asia tropical y subtropical. Quizás sea la India en donde se cultivó por primera vez el arroz debido a que en ella abundan variedades silvestres. Pero su desarrollo tuvo lugar en China, desde sus tierras altas hacia las bajas. Probablemente hubo varias rutas por donde se introdujo el arroz de Asia hacia otras partes del mundo.

    El arroz es cultivado en 113 países del mundo y en todos los continentes excepto la Antártida; la producción mundial es alrededor de 592 millones de Tm y se siembran anualmente aproximadamente 154 millones de Ha., es decir, casi el 11% de la tierra cultivada del mundo.

    A nivel mundial, el arroz posee el segundo lugar luego del trigo considerando la superficie cosechada, pero si sólo consideramos su importancia relativa como cultivo alimenticio, proporciona mayores calorías por hectárea que ningún otro cultivo de cereales.


    Producción y Rendimiento de Arroz a nivel mundial (1)


    País -- Producción (tm) - Rendimiento (kg/ha)
    China -- 190.389.160 - 6.241
    India -- 135.000.000 - 3.027
    Indonesia -- 51.000.000 - 4.426
    Vietnam -- 32.000.000 - 4.183
    Bangladesh -- 29.856.944 - 2.852
    Tailandia -- 23.402.900 - 2.340
    Birmania -- 20.000.000 - 3.333
    Japón -- 11.750.000 - 6.528
    Brasil -- 10.940.500 - 3.010
    Filipinas -- 12.500.000 - 3.205
    U.S.A. -- 8.692.800 - 6.963
    Rep. de Corea -- 7.270.500 - 6.880
    Colombia -- 2.100.000 - 4.773
    Perú -- 1.664.700 - 5.549
    Venezuela -- 737.000 - 4.913

    La cocina española estuvo muy influenciada por la cocina árabe la cual llegó a un nivel de refinamiento que pocas han alcanzado, sobre todo durante el reinado de Abderramán II. El arroz que fue llevado por los árabes a España originó muchos platillos, tales como las paellas, que pueden ser considerados el inicio de nuestros platos típicos con arroces (con pato, pollo, camarones o mariscos) y sazonados con ajíes, pimientos y tomates peruanos (2)


    Con la llegada de los culíes (chinos) para 1849 se da inició a la siembra del arroz en el Perú, en parte a la enorme demanda de estos hombres contratados para el trabajo en el campo y el guano. Los contratos demandaban alrededor de 700 gramos de arroz por persona por día incrementándose el consumo de este producto y poco a poco fue consolidándose el crecimiento de los campos de cultivo en los valles costeños.

    En octubre de 1849 acoderó en el Callao el navío danés "Frederick Wilhem" transportando a los primeros 75 “culíes” al Perú. Entre 1849 y 1880 el lucrativo negocio de importar trabajadores desde la China Imperial trasladó más de 90 mil chinos al Perú. Para llevar a cabo el traslado de tanta gente hubo un engaño legal que consistía en hacer firmar desde China un contrato a los incautos "colonos". Cuando los navíos llegaban a los puertos, los contratos eran traspasados a los patrones. Para 1851 los efectos en la agricultura se manifestaron en una mayor productividad lo que dio paso a que más de 98 empresarios se dedicaran al lucrativo negocio de la “trata de inmigrantes”.

    En el Perú el cultivo del arroz se lleva a cabo en los valles productivos de la costa desde el sur hasta el norte, siendo los principales: Piura, Sullana, Pacasmayo, Ferreñafe, Majes, entre otros y por el sur principalmente Camaná y Majes; así como, en la selva alta Chachapoyas y Tarapoto son las ciudades más representativas en el cultivo extensivo, y Jaén en la sierra de Cajamarca. La variedad más sembrada en la costa es la IR 43, luego están la Viflor, Amazonas, Pitipo, entre otras.


    El arroz una vez cosechado y recibido de los campos es sometido a un delicado proceso de post-cosecha en donde es secado, limpiado y estabilizado, lo cual permite que el producto obtenga una calidad óptima y homogénea.


    (1) http://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/arroz.htm
    (2) http://cocinatradicional.blogspot.com/2007/11/historia-de-la-gastronoma-peruana

    BIBLIOGRAFÍA:

    1) Berlijn, Johan D. (2007) Cultivos Básicos/Basado en el trabajo de Johan D. Berlijn. 3ra. Ed. México. Ed. Trillas.
    2) http://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/arroz.htm (consulta: 02 de julio de 2010)
    3) http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/spmi/v05n3/inmigraci%C3%B3n.htm (consulta: 02 de julio de 2010)
    4) La Torre Silva, Ricardo (1992) La Inmigración China en el Perú (1850-1890) Vol. 5 N°3. Lima. UNMSM.
    5) http://arroz.com/americalatina/peru/index.shtml (consulta: 02 de julio de 2010)
    6) http://cocinatradicional.blogspot.com/2007/11/historia-de-la-gastronoma-peruana_27.html (consulta: 02 de julio de 2010)
    7) Rimache, Mijail (2008) Cultivo del Arroz. Lima. Editora Macro.